ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ИНЖЕНЕРОВ

. Николай Васильевич, в конце ноября в Москве состоялся съезд Российского союза академий, который подвел итоги своей деятельности, и на котором Российская инженерная академия избрала новое пополнение. От Красноярского регионального отделения избрано 15 новых членов академии. Это большой успех практической науки Красноярья. Вы принимали участие в работе съезда в качестве со-руководителя всей академии. В связи с чем позвольте задать Вам самый общий вопрос: «Что сейчас представляет собой Российская инженерная академия (РИА)?»

— Российская инженерная академия (правопреемник Инженерной академии СССР) учреждена в 1990 году Академией наук СССР, Госкомитетом по науке и технологиям и рядом Министерств СССР. Целью РИА является развитие и сохранение интеллектуального потенциала отраслевой науки и техники. Она выполняет научные исследования и инженерные разработки для создания новой техники, технологий и материалов, проводит независимую экспертизу государственных и региональных программ и проектов, издает газеты, журналы и инженерные энциклопедии. Сегодня РИА насчитывает около 1200 действительных членов и членов-корреспондентов, а также около 3-х тысяч академических советников.

Начиная с 1990 года, момента ее организации, РИА СССР была задумана как Национальная инженерная академия. Все эти годы она делала неоднократные попытки получить этот статус. Первые указы были подготовлены к подписанию в августе 1991 года, но помешал путч. Затем в 1993 году Верховным советом России уже было принято решение, но бумаги сгорели вместе с расстрелянным зданием Верховного совета. Далее вмешался «парад суверенитетов». Стало модным каждому известному ученому или под его имя заводить свои собственные академии или различные академические структуры. Стали появляться сенсационные, порой, академии – тепла, холода, энергии, качества и т.д. Появлялось по нескольку одноименных академических подразделений в одном городе или регионе. У всех была одна цель – образовать какую-нибудь научную структуру, получить свидетельство о государственной регистрации, объявить конкурс, и на этой основе раскручивать свой имидж. Все это стало приводить к дискредитации самой идеи и снижению интереса к общественным академическим объединениям. Со временем, такие академические структуры стали вымирать. Особенно это было заметно в регионах. Сохранили свою работоспособность немногие академии, такие как: академия космонавтики, вышей школы, естественных наук, военная академия и т.п. Вместе с тем, продолжались попытки их объединения с целью получения национального статуса и возможности вступления во всемирный союз инженерных академий.

— А что это за Союз, и каковы его цели?

— Всемирный союз инженерных академий существует уже более 30 лет. Инициатором его создания выступила Шведская инженерная академия. В состав Союза входят инженерные академии всех крупнейших индустриальных стран: США, Англии, Норвегии, Австралии, Индии, ЮАР и т.д. Сейчас он объединяет 22 страны. Этот союз охватывает почти все инженерно-информационное пространство планеты. Он способствует и содействует обмену опытом по научно-техническим достижениям, которые есть в каждой из стран; обмену справочной и учебной литературой; решает вопросы согласования и распространения стандартов; предоставляет возможность ознакомления с ноу-хау и, наконец, регулярно проводит международные технические конференции. Такой союз открывает широкие возможности для организации постоянных связей и контактов со специалистами. Точнее, это эффективно отлаженная система, хорошо работающая структура передачи опыта и знаний во всем мире. В организацию этого механизма вложены большие капиталы. Создать подобную или повторить ее – невозможно.

— А как сейчас обстоят дела со вступлением во Всемирный союз?

— России долгое время не удавалось пробиться в союз. При этом нам высказывали недоверие и говорили: «Вы объединяйтесь или определитесь, кто есть кто. А потом мы уже будем разбираться со всем остальным». Российская инженерная академия не раз предпринимала попытки объединения. Но договориться со всеми не удавалось.

— В какой-то степени это напоминает историю создания политических партий и движений?

— Вот именно, Наконец, в 2001 году, когда Российская инженерная академия отметила свое 10-летие, получилось так, что все, кто подошел к этому рубежу, приняли решение объединиться. В феврале этого года под эгидой Российской инженерной академии состоялся съезд всех общественных академий, который принял окончательное решение – создать Российский союз общественных академий во главе с советом президентов всех академий. Возглавил Российский союз президент инженерной академии академик Б.В. Гусев. В состав Российского союза вошли 18 академий. Среди них академии – космонавтики, высшей школы, военная, естественных наук, экономической безопасности и другие. РИА заняла лидирующие позиции, и это позволило ей представить Россию на очередном общем собрании руководителей Всемирного союза инженерных академий. Такое собрание прошло 25-27 августа в Праге под председательством президента Чешской национальной инженерной академии. На собрании присутствовало 42 представителя от Австралии, Америки, ЮАР, Швеции и других стран. От России, в качестве приглашенных, присутствовали президент Российской инженерной академии академик Б.В. Гусев и я, ваш покорный слуга, как вице-президент и специалист, много лет работавший с Чехией по научно-техническим проблемам и образованию.

На заседании в Праге мы внесли предложение о вхождении России во всемирный союз и представили все необходимые документы.

— И прием состоялся?

— Прием это довольно длительная процедура. Пока что переданы на рассмотрение документы. Собрание определило экспертов, которые начали их изучать, затем каждая страна выскажет свое мнение, будет проведено обсуждение, где кто-то будет лоббировать наши интересы, а кто-то, наоборот, торпедировать. Все, как в политике международного уровня. Сейчас мы должны терпеливо ждать решения. Очевидно, оно будет объявлено на следующем международном собрании членов Всемирного союза инженерных академий.

— Николай Васильевич, что представляет собой Красноярское региональное отделение РИА?

— За 12 лет существования нашей общественной академической структуры оно зарекомендовало себя не плохо. Вначале оно было создано как Сибирское отделение инженерной академии СССР и зарегистрировано в 1991 году. Причем, мы отстояли право возглавлять сибирское отделение академии в жесткой борьбе с Новосибирском. Красноярский куст инженерной науки со своими работами в области создания и организации производства ракет, спутников, ядерного оружия и энергетики признан был лидирующим. Возглавил наше отделение академик АН СССР и России, знаменитый конструктор М.Ф. Решетнев. Он оставался председателем Сибирского отделения до самой своей смерти в 1996 году. В состав отделения вошли Томск, Иркутск, Хакассия Алтай, Новосибирск, Норильск и Кемерово. Ажиотаж суверенизации не прошел мимо нас, сибиряков. Самостийность проявили Новосибирск, Кузбасс, Алтай, которые открыли не только собственные отделения, но сделали их по два. А Томск, Хакассия и Иркутск остались в единой связке с нами. Красноярск был признан крупнейшим. Он открыл академические центры в Железногорске, Зеленогорске и способствовал развитию других филиалов. Поэтому, у нас к концу 2001 года было около 300 академических советников, долее 30 академиков и почти 60 членов-корреспондентов. Введение в России 7-ми центральных округов побудило произвести изменения в территориальных общественных академиях. В результате было создано Красноярское региональное отделение РИА с сетью филиалов в городах Зеленогорске, Железногорске, Шарыпово и Ачинске. Согласно статуса РИА, возглавляет Красноярское региональное отделение вице-президент, он же со-руководитель всей РИА. Под его методическим руководством оставлены Иркутский, Томский и Кемеровский регионы.

— Известно, что согласно уставу РИА, региональное отделение обязано заниматься оценкой практических и инженерных достижений в регионе, награждать и поощрять наиболее отличившихся. Каковы здесь результаты красноярцев?

— Действительно, решать проблемы инженерных наук и инженерии вцелом невозможно без постоянного мониторинга инженерно-информационного пространства региона. Нам, как никому, известно, какие достижения и результаты появляются в красноярском бизнесе и промышленности. РИА ввело целую систему наград за высокие результаты и достижения в инженерном деле. Это – почетные звания, отраслевые и юбилейные медали, высшие знаки отличия из благородных металлов и многое другое вплоть до ходатайства о награждении правительственными премиями и орденами.

В течение года КРО РИА неоднократно проводил процедуры награждения с вручением наград различного достоинства. В феврале этого года за высокие достижения в области развития инженерных наук в военной отрасли и войсках были вручены медали Федерации космонавтики генералам и офицерам: Ивченко Н.П., Воронкову А.П., Шаешникову В.К., Шумакову А.И., а также руководителям разработок в военно-промышленном комплексе Дегтяреву А.С. и Усакову В.И.

В мае-июне вручены юбилейные медали «10 лет МИА»: Жидкову В.В., Кияеву В.М., Гупалову В.К. и другим. И, наконец, недавно, по нашему представлению, на общем собрании Российской инженерной академии в Москве была вручена «Большая золотая медаль» генеральному директору завода «Красмаш» Гупалову. Эта уникальная награда РИА имеет порядковый номер – 8. Таким знаком награждены высшие персоны государств, среди которых: Президент Казахстана Назарбаев, мэр Москвы Лужков, Президент Украинской АН Патон и еще некоторые.

В.К. Гупалов удостоен этой награды за большой вклад в развитие ракетно-космической техники и сохранение завода «Красмаш» в работоспособном состоянии в период и после кризиса.

— И, наконец, вопрос о том, кто избран в новый состав академиков и членов-корреспондентов РИА. Ведь звание членов академии также является высшей наградой за научную и практическую деятельность инженера.

— Безусловно, только здесь наше отделение производит промежуточный отбор кандидатур и представляет их высшему собранию инженеров России. Выборная кампания это всегда будоражащий момент. Как правило, просматриваются кандидатуры из числа академических советников, практиков производства, специалистов отраслевых и вузовских наук, т.е. тех, кто положительно зарекомендовал себя за этот период. Устанавливаются квоты по секциям и регионам. Проводятся конкурсные отборы. Затем все материалы с рекомендациями предоставляются на общее собрание академии.

В этом году за большой творческий потенциал и значительный личный вклад в развитие инженерных наук действительным членом РИА по секции коммуникаций избран доктор технических наук, член-корреспондент РИА Матюшенко А.И.

А.И. Матюшенко окончил Красноярский политехнический институт, поступил на работу инженером коммунального хозяйства и прошел путь от инженера до крупного руководителя города, а сейчас является заместителем губернатора по вопросам коммунального хозяйства. Без отрыва от производства он защитил диссертацию на звание кандидата наук, а затем и доктора технических наук.

Действительным членом РИА по секции машиностроения избран Клешков В.М. – академический советник РИА, заместитель генерального директора Красмашзавода, директор химзавода, входящего в структуру Красмаша. Клешков прошел путь от инженера-испытателя до директора завода. Действительным членом РИА он избран за большой вклад в разработку и внедрение уникальных технологий по испытаниям и заправке новейших образцов ракетно-космической техники и за освоение новой технологии утилизации ракетного топлива

(интервью вице-президента Российской инженерной академии, председателя Краснояр-ского регионального отделения РИА,  академика РИА и МИА, д.т.н., профессора Василенко Н.В.) специально для журнала «Миллион»

This entry was posted in Основная. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий