ИНКУБАТОР ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В этом году объявил свой первый набор студентов новый красноярский вуз, который представляет собой целый университетский комплекс. Он образовался в 2002 году. Сейчас в него входят: Федеральное государственное унитарное предприятие НИИ систем управления, волновых процессов и технологий (ФГУП НИИ СУВПТ); Восточно-Сибирский филиал Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства (ВСФ РГУИТП) и Красноярское региональное отделение Российской инженерной академии (КРО РИА). Основателем и руководителем нового вуза стал четырежды академик инженерно-технических академий (Чешской, Российской, Международной и Академии космонавтики), лауреат премий Президента и Правительства РФ, почетный работник высшего образования России, доктор технических наук, профессор Николай Василенко.

Свой первый набор вуз производит по специальностям: информационные системы и технологии, управление качеством, прикладная информатика (в экономике), управление персоналом, управление инновациями, мировая экономика, менеджмент организации.

Особенностью вуза является то, что основой всего обучения и его главной целью является углубленная профессионально-практическая подготовка в области предпринимательства и научно-исследовательской работы, а также создание преемственности образовательного процесса по всей структуре учебного заведения. Это соответствует концепции модернизации российского образования.

Преемственность образовательного процесса обеспечивается по схемам: «студент – бакалавр – магистр — кандидат наук» или «студент – инженер – аспирант — кандидат наук». В научно-исследовательской работе, опираясь на научно-хозяйственные связи Российской инженерной академии, предполагается широкое привлечение ее научного потенциала из состава ученых практиков для проведения со студентами исследовательских, магистерских и диссертационных работ. Для этого вуз располагает широким выбором мест практики в отделах, научно-исследовательских заводских лабораториях и цехах предприятий. Среди таких предприятий «НПО прикладная механика», Красноярский машиностроительный завод и его спутники, Горно-химический комбинат, ГРЭС-1, ГРЭС-2, «Спецстрой России» и другие региональные инженерно-технические предприятия. Новый вуз имеет аспирантуру и докторантуру, а также докторский и два кандидатских совета по защите диссертационных работ.

Проблемы практической подготовки студентов

Процесс обучения студентов в наших вузах по общеобразовательным дисциплинам считается хорошо отлаженным, но развитие профессионально-практических навыков у будущих специалистов всегда являлось одной из трудно решаемых проблем. Это характерно не только для вузов нашей страны, но и для зарубежных тоже. Во времена социалистического общества высшее образование перепробовало немало способов по совершенствованию обучения в этой области. Среди них были такие, как работа студентов в течение 1 – 2 лет на производстве во время обучения, расширенная практика на производстве, студенческие строительные и производственные отряды (так называемые третьи трудовые семестры), создание заводов-втузов и многие другие нововведения.

Изменение общественного строя резко сказалось на профессионально-практической подготовке студентов. Почти все старые способы закрепления профессиональных знаний на производстве отпали. Идея создать технопарки с венчурным капиталом по типу зарубежных университетов не нашла своей реализации, взамен им активно стали формироваться базовые кафедры, научно-образовательные центры и институты, которые, как оказалось, лишь частично выполняют свое предназначение. Поэтому готовить специалистов-практиков в аудиторных условиях становится сложнее, и все это, безусловно, сказывается на востребованности выпускников вузов.

Для решения проблем профессионально-практической подготовки в новом университетском комплексе пошли по пути создания собственных учебно-практических баз (УПБ) для студентов. Здесь они смогут получать и отрабатывать практические навыки, разрабатывать собственные предпринимательские бизнес-планы и зарабатывать реальные финансовые средства. Все УПБ, на первый взгляд, неоднородны, но их объединяет то, что в основе своей инновационные менеджерские и предпринимательские процессы едины. Кроме того, все учебные базы имеют свое конкретное функциональное предназначение, выполняя жизненно важные функции на той территории, где они расположены. В структуру университетского комплекса вошли Зеленогорская, Хакасская и Железногорская УПБ.

Зеленогорская УПБ

Наиболее крупной является учебно-практическая база в городе Зеленогорске. Ее созданию во многом способствовали многолетние научно-производственные отношения с Красноярской ГРЭС-2 и сам глава городской администрации мэр города В.Г. Козаченко – большой энтузиаст и сторонник развития образовательных учреждений в родном городе.

НИИ СУВПТ в течение многих лет вела в Зеленогорске на ГРЭС-2 работы по непрерывной подготовке и переподготовке высококвалифицированных специалистов для производства и на производстве.  Для этих целей там была создана базовая кафедра, которую возглавлял генеральный директор предприятия, а ведущие специалисты приняли участие в создании ряда учебных пособий. В 2003 году генеральный директор ГРЭС-2 А.Б. Паньшин и главный инженер А.П. Каркарин в составе авторского коллектива, возглавляемого профессором Н. Василенко, были удостоены премии Президента РФ в области образования.

В настоящее время на базовой кафедре установлена региональная спутниковая антенна сети VSAT Сибирского федерального округа системы «Ангара-К», которая разработана компанией «КБ Искра» и используется для предоставления современных услуг связи в малых городах и населенных пунктах. На основе этой связи развивается дистанционное обучение и осуществляется в реальном режиме времени работа с учебно-практическими базами. Принципиальным отличием этой сети является минимальная стоимость абонентских станций, низкие эксплуатационные затраты и высокая скорость установки и развертывания станции (1-2 дня). Естественно, что эта спутниковая станция стала обслуживать современной связью все производства ГРЭС-2 и ее вышестоящие организации.

Так уж случилось, что Единая энергетическая система России в спешном порядке стала избавляться от нерентабельных и непрофильных для нее активов. Под это определение попала ближняя зона окружения ГРЭС-2, где  находилась инфраструктура, поддерживающая экологическое равновесие в реке Кан, воды которой используются в технологии производства тепла на ГРЭС-2. В состав непрофильных и убыточных активов попали теплицы площадью 2400 кв.м, отводной канал с садками на 850 тонн рыбы, прудовое хозяйство с соответствующими зданиями и сооружениями. Все это было продано с молотка, и приобрел их будущий университетский комплекс. Одним из условий продажи было сохранение существующего экологического равновесия и дальнейшее улучшение экологии на данном участке природы. Все это хозяйство занимает 33 га земли.

Таким образом, в составе учебно-практической базы Зеленогорска, кроме базовой кафедры, образовалось два участка практической деятельности – тепличное и рыбное хозяйства, которые необходимо было спасать от полного разорения и упадка — теплицы не работали,  рыба регулярно уплывала, а мальки гибли в массовом порядке.

«Нет предела креативу» — основное правило бизнеса. Для реализации цели был восстановлен обслуживающий штат тепличного хозяйства, отремонтированы помещения и необходимое оборудование, запущен нужный севооборот, поставлена задача получения до 4-х урожаев в год. Для снижения текущих затрат на тепло в теплицах установлено индивидуальное котловое отопление. И, наконец, получена первая товарная продукция, которая позволила заключить долгосрочные договора на ее реализацию. Уже больше года теплицы поставляют городу свежие огурцы, помидоры и ассортимент цветов. Таким образом, для будущих студентов подготовлен этот участок не только для работы, но и предпринимательского совершенствования: по снижению текущих затрат, увеличению объема и ассортимента поставок. Достаточно короткий цикл производства и высокая ликвидность продукции позволяют наглядно изучать и исследовать все инновационные, менеджерские и финансовые операции. Это то, что необходимо для обучения предпринимательскому искусству.

На участке рыбного хозяйства цикл производства товарной продукции более длительный, а технологических особенностей в нем значительно больше. Выращивание карпа в садках прудовых водоемов – это лишь одна из его задач. Главная цель этих водоемов – это охлаждение отработанных вод, очистка стоков воды из золоотвала, восстановление экологического баланса биологическими средствами, пополнение рыбного стада реки Кан, взамен погибающего при водозаборе воды тепловой станцией. Особенно это касается мальков.

И вновь новому собственнику этого хозяйства пришлось искать креативные приемы для более эффективного решения задач. Так, была найдена система охлаждения воды в садках с мальками, организован приток холодной воды для холодолюбивой рыбы и мальков, а также расширен ассортимент выращиваемого рыбного стада. В результате восстановлено не только прежнее производство рыбы, но и начато разведение сома, форели, а в ближайшем будущем здесь появятся осетр и стерлядь. Все эти технологии вновь станут основой освоения студентами инновационных, менеджерских и маркетинговых приемов.

Всякое обучение в отрыве от основного места проживания требует общежитий. Сегодня на предприятиях исчезли общежития даже для работников основных производств. Поэтому университет реконструировал два кирпичных корпуса, использовавшихся ранее для управленческого персонала, под квартиры гостиничного типа для малосемейных. Жить студентам на берегу экзотической таежной реки Кан будет намного приятнее, чем в городских условиях.

Под новый лабораторно-учебный корпус университета передано 3-х этажное недостроенное здание (долгострой, который не смогли освоить предыдущие хозяева). Оно расположено в молодом бурно развивающемся районе города, где идет массовое коттеджное строительство. После завершения стройки сюда переместится центр учебного процесса, и состав студенческой молодежи пополнят жители этого города.

Хакасская УПК

Озеро Шира по своим уникальным и целебным свойствам является жемчужиной Сибири. И бальнеологический поселок на его берегах так и называется – Жемчужный. В его округе имеется целый ряд таких же озер с целебными свойствами: Туз, Беле, Иткуль и другие. С XIX века известны их лечебные факторы, но освоение этого края продвигается очень медленно. На берегу озера Шира построен лишь один детский лечебно-профилактический санаторий всероссийского значения, работающий круглогодично. В нем ежегодно лечатся 350 человек. Вокруг озер имеется много сезонных баз различных частных и государственных учреждений. Есть среди них и вузовский поселок, где свои базы имеют Новосибирский, Томский и ряд Красноярских университетов. Летом они переполнены, а в остальное время – пустынны и заброшены. Никакая инфраструктура для них не создается.

В этом же поселке построена учебно-практическая база университетского комплекса инновационных технологий и предпринимательства «Василек». База предназначается для обучения студентов, их отдыха и лечения, а также для развития инфраструктуры региона. Построив на территории базы 6 кирпичных корпусов для отдыхающих, университет установил там спутниковую антенну системы «Ангара-К» и создал первый компьютерный класс на 10 мест. Современная интернет-связь стала обеспечивать всеми телекоммуникационными средствами не только собственную базу, но и все окружающие поселки и деревни. А круглогодичный детский санаторий, кроме того, получает возможность обеспечить детей дистанционным обучением.

Запуск современных интернет-технологий заставляет поднять уровень обслуживания не только в сфере связи, но повысить общекультурный уровень проживания, в частности, построены кирпичные корпуса с туалетами и душевыми, заработали столовая и буфет, организован досуг отдыхающих. Самое главное, перспектива круглогодичного проживания позволяет пригласить и обеспечить работой специалистов по современным информационным технологиям в школах и учреждениях этого района. А сами креативные технологии становятся предметом изучения студентов вуза.

Железногорская УПК

Город Железногорск является одним из ведущих центров атомных и космических технологий России. Многолетние научно-производственные связи и совместная работа по многим проектам НИИ СУВПТ с такими предприятиями, как Горно-химический комбинат, НПО Прикладная механика, Спецстрой России (последний имеет отраслевую базовую кафедру университета), позволили создать большой научно-образовательный задел. Практически все ведущие ученые-практики этих предприятий являются действительными членами или член-корреспондентами Российской инженерной академии и Академии космонавтики им. Циолковского. Современные технологии этих предприятий, уже давно являются предметом изучения студентами технических специальностей, но не меньшего внимания они заслуживают со стороны бизнеса, как инновационные, менеджерские и маркетинговые технологии.

Кроме этого, предметом для обучения в Железногорской учебно-практической базе станет деревообрабатывающий комплекс, на котором проводятся распиловка, сушка древесины, лазерная обработка, изготовление мебели и столярных изделий для домостроения. Весь участок деревообработки является учебно-производственным комплексом.

Основной офис Железногорской УПБ расположен в 2-х этажном здании административной части города и занимает 1,7 га земли. Сейчас в здании ведется реконструкция, создается дополнительный аудиторный фонд, устанавливается приемно-передаточная аппаратура оперативной телекоммуникационной связи «Ангара-К».

Центральный офис университета

Центральный офис университетского комплекса инновационных технологий и предпринимательства находится на Баумана 20в в Октябрьском районе г. Красноярска. Здесь же расположен пункт связи со всеми учебными базами, новые аудитории, компьютерные классы, столовая и автопарк. Центральный офис имеет дополнительные компьютерные классы по ул. Волгоградской 2, с ними имеется связь через систему «Ангара-К».

В этом году университетский комплекс получил от ученого совета Московского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства разрешение на открытие экстернатуры и начало ведения дистанционного обучения по семи специальностям с индивидуальным подходом. С Сибирским институтом бизнеса, психологии и систем управления заключен договор на ведение общеобразовательного обучения студентов начальных курсов на их площадях. Дистанционная образовательная связь и практическая подготовка выпускников будет осуществляться с привлечением московских и красноярских преподавателей и с выдачей дипломов базового Московского университета. По договорам с КГТУ, КГУ, СибГАУ при желании студентов старших курсов будет осуществляться их более узкая специализация с выполнением на практической основе университетского комплекса дипломных, магистерских и кандидатских работ. За последний учебный год на диссертационных советах университетского комплекса было защищено 8 кандидатских и 2 докторских диссертации.

Лучшие выпускники вуза получат возможность работать на современных предприятиях Железногорска и Зеленогорска.

This entry was posted in Основная. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий